МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Туризм и рекреация

В национальном парке «Шушенский бор» туризм является одним из важнейших направлений деятельности. Для удобства посетителей, отдыхающих на природе, разработан широкий спектр услуг.

Поскольку «Шушенский бор» состоит из двух кластерных участках, расположенных в разных ландшафтно-климатических зонах, для каждого из них разработан уникальный комплекс туристических услуг, учитывающий особенности местности и охватывающий наиболее интересные достопримечательности.

Одним из наиболее востребованных направлений в Перовском лесничестве является познавательный туризм, в том числе и для школьников, представленный различного рода экскурсиями.
Большим спросом у посетителей пользуется экскурсия к крестьянскому шалашу конца ХIХ века. Он был построен в 90-х годах 19-го века переселенцем из Тобольской губернии Ситниковым Марком Ивановичем. Шалаш располагается на берегу озера Перово в самой старой, наиболее сохранившейся части бора в 9 км от п. Шушенское. В 1887-1900 .г. принадлежал шушенскому крестьянину Андрею Блохину. Во время пребывания в сибирской ссылке В.И. Ульянов-Ленин не только работал, но и находил время для активного отдыха. Особенно любил охоту. Вместе со своими товарищами по охоте В.И. Ленин часто останавливался и ночевал в шалаше. Именно здесь еще растут сосны-свидетели событий двухвековой давности.

Озера Перово и Бутаково образуют озерно-болотный комплекс, которому более 10 тысяч лет. Они является домом множеству водоплавающих птиц и справедливо считаются ключевыми орнитологическими территориями парка.

Песчаная горка – самая мощная и высокая песчаная дюна в Шушенском бору. Ее высота относительно основания – 45 метров.

Журавлиная горка – вторая по высоте дюна бора после Песчаной горки, которая образовалась на месте развеваемых ветрами дюн. Высота – 35 метров. Здесь видно нетипичное сочетание: сухой сосновый лес на песке вплотную подступает к высохшему болоту – месту, где раньше обитали утки, гуси, журавли. Сочетание редкое, но характерное для Шушенского бора. Отсюда и название – Журавлиная горка.

Мачеркина горка - памятник бронзового и железного веков. Находится близ юго-западной окраины пос. Шушенское. Это невысокая дюна высотой 4-5 метров, расположенная на границе Шушенского бора и поселка. Здесь были поселения людей афанасьевской (28–25 вв. до н.э.), тагарской (8-2 вв. до н.э) и таштыкской эпох (2-5 вв. до н.э).

Школьники и студенты с удовольствием изучают древесно-кустарниковую флору в дендрарии «Берендей», который был заложен в 1979 году. В нем произрастает около 170 видов и форм деревьев и кустарников местных и интродуцированных пород.

После прогулки по бору и экскурсии, передохнуть и остановиться для пикника можно на одном из мест отдыха, расположенных в самых живописных уголках бора. Все они оборудованы мангалами, дровяниками, беседками, в которых можно укрыться и от зноя, и от дождя, а также парковками и туалетами. Наиболее крупным рекреационным объектом является «Бутаковская поляна», на которой могут одновременно отдыхать 40 человек.

В Горном лесничестве главной достопримечательностью становится сама природа, восхищающая своей суровостью и разнообразием — как биологическим, так и ландшафтным.
Прикоснувшись к таинству величественной Природы, Вы почувствуете себя исследователем и путешественником, на время отвлечетесь от повседневных забот, получите незабываемые впечатления и обретете новые силы, зарядившись живительной энергией Природы.

Круглогодичный отдых на кордоне «Таежный» («Пойлово»), расположенном в подтаёжной зоне в 250-ти метрах от Енисея напротив п. Черемушки. В деревянных домиках разного уровня комфортности, имеющих все необходимое для отдыха, в любое время года могут свободно разместиться до 26 человек.

Визит-центр «Таловка» - компактный туристский городок, оборудованный для приема небольших групп экскурсантов, путешествующих по тропам хребта Борус.

Поход по экологической тропе «ЭкоБорус» относится к средней категории сложности. Доступен для людей любого возраста и физической подготовки. Общая протяженность тропы – 9,5 км. Тропа начинается у визит-центра Горного лесничества, расположенного в 5-ти километрах от п. Черемушки, проходит по долине горного ручья Таловка, пересекает несколько высотных поясов. Разнообразие объектов живой природы и деятельности человека, чистый горный воздух, удобная тропа, исключительные по красоте ландшафты отвечают познавательным запросам людей разного уровня подготовки и интересов.

Пятиглавый хребет Борус — настоящая жемчужина Горного лесничества. Самой высокой его точкой считается гора Пойлова (2318 метров над уровнем море). Борус является объектом не только познавательного, но и спортивного туризма. Ежегодно любители скайраннинга со всей страны собираются здесь на открытие Чемпионата России по этому виду спорта.

Любителям водных путешествий предлагаем туры по Саяно-Шушенскому водохранилищу.
Саяно-Шушенское водохранилище - образовано в результате строительства плотины Сяано-Шушенской ГЭС. Его протяженность 313 км. Площадь зеркала воды при нормальном подпорном уровне 621 км2. Наибольшая глубина у плотины 220 м.
Таким образом каждый посетитель парка найдет для себя что-то подходящее и проведет незабываемое время наедине с природой.




Адрес:

662710, Красноярский край, п. Шушенское, ул. Луговая, 9.

Телефон:

8(39139) 3-20-61

Электронная почта:

shubor@mail.ru